Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как воспитывают снежные километры

23.11.2017, 23:09      Новости Рыбинска

Любители лыжных прогулок с нетерпением ждут наступления зимних погожих деньков, чтобы проторить снежный путь на «Рыбинской лыжне» – традиционных городских стартах на километраж без учета времени. Один из идейных вдохновителей соревнований, депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько рассказал «РИ» о том, почему нужно поощрять увлечение лыжами, как получить дополнительную пятерку по физкультуре, и дал профессиональные советы, как проводить тренировки под открытым небом правильно.

Бросай диван, вставай на лыжи!

Холодное время года – вовсе не повод сидеть дома и забыть про физкультуру и спорт. Активные горожане ждут снега, когда можно будет навострить лыжи на «Рыбинскую лыжню». Эти соревнования – одна из давних спортивных традиций города. Идея проводить их возникла еще в начале 1970-х. Нашлись энтузиасты, которые проложили лыжню от города до деревни Сретенье. С годами «Рыбинская лыжня» прирастала новыми трассами, на старт выходили все новые участники. Спортсменам выдавали талоны о прохождении дистанции, которые суммировались и наглядно показывали, сколько километров «намотал» лыжник. Итоги конкурса подводили весной и лучших участников награждали ценными подарками и дипломами.

На современном этапе «Рыбинская лыжня» выходит на новый виток популярности. Городская администрация, депутаты нацелены развивать соревнования, привлекать к ним как можно больше детей и взрослых. Растет количество доступных лыжных трасс, они прокладываются практически в каждом микрорайоне города – всего их девять, в том числе на стадионах «Металлист», «Переборец», «Метеор», «Сатурн», на лыжной базе СШОР № 4 на проспекте Генерала Батова. В прошлом году была проложена лыжня в Волжском парке.

Девиз «Главное – не победа, а участие» лучше всего подходит для соревнований «Рыбинская лыжня». В них могут участвовать все от мала до велика – кататься в свое удовольствие, ставить личные рекорды. По мнению профессионального спортсмена, депутата облдумы Владимира Беспалько, ежегодно оказывающего помощь в проведении стартов, одно из основных преимуществ «Рыбинской лыжни» – в массовости, доступности для большинства горожан. Лыжи – здоровая и бюджетная альтернатива занятиям в платных фитнес-клубах и тренажерных залах, реальная возможность поддерживать в норме вес, укрепить не только здоровье, но и дух. Это при условии, если тренироваться правильно.

- Само занятие должно продолжаться не менее тридцати минут, — дает профессиональный совет Владимир Беспалько. — Только спустя полчаса непрерывной нагрузки в организме начинается расщепление жиров, которые становятся основным источником восстановления затраченной энергии. Для хорошего результата важна цикличность занятий. Дело в том, что после каждой лыжной прогулки в организме повышается уровень веществ, способствующих снижению веса, укреплению сердечной мышцы, поддержанию тонуса тела. Это продолжается на протяжении 36 часов, и через определенный отрезок времени требуется вновь восполнить их. Поэтому оптимальное расписание тренировок – три раза в неделю, а еще лучше – ежедневно. Лыжи для такого графика – отличный вариант. Пробежаться на них можно после работы, учебы. Вышел на трассу – и вперед.

Помимо укрепления здоровья, занятия лыжами, как и любой вид спорта, дисциплинируют, закаляют характер.

- Занятия спортом – отличный метод воспитания молодежи, ведь ей предстоит научиться противостоять сложным жизненным ситуациям. Поэтому чем больше рыбинских школьников примут участие в «Рыбинской лыжне», тем лучше. Помимо всего прочего, для ребят это еще и дополнительная возможность получить высокую оценку за лыжную подготовку в третьей учебной четверти. Каждый урок физкультуры, проведенный на лыжах, пойдет в зачет общего километража, подсчитывать который по талонам могут учителя. Это принципиальный момент, поскольку важно, чтобы ребята двигались, занимались на свежем воздухе практически весь год, в том числе и зимой, — продолжил депутат.

Их пример – другим наука

Со многих участников «Рыбинской лыжни» можно брать пример. Есть среди них и абсолютные рекордсмены. К примеру, в прошлом сезоне молодой рыбинец Евгений Кочегаров пробежал 4660 километров. Среди представительниц прекрасного пола отличилась Анастасия Волкова, преодолевшая в общей сложности 2348 километров. Высший класс показала и 67-летняя Раиса Сивова, постоянная участница «Рыбинской лыжни», которая минувшей зимой прошла 726 километров.

- Увлечение лыжами необходимо поощрять, поэтому ежегодно в конце лыжного сезона подводятся итоги соревнований. Спортсмены, показавшие лучшие результаты, награждаются ценными призами – комплектом беговых лыж, — уточнил Владимир Беспалько.

Он уверен, что предстоящей зимой на «Рыбинскую лыжню» вновь выйдут сотни горожан, и старты подарят участникам немало позитивных эмоций, закалят здоровье, а кому-то подарят личный рекорд.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования