Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто в очереди на выселение?

03.12.2017, 10:08      Новости Рыбинска

В Рыбинске насчитывается 5,5 тысячи должников по оплате за соцнайм муниципального жилья. Несмотря на то, что размер ее невелик и составляет всего 8 рублей с квадратного метра жилой площади в месяц, некоторые горожане копят долги годами. Специалисты МКУ «Жилкомцентр» и судебные приставы вышли в рейд по квартирам злостных неплательщиков, вручили повестки с требованием оплатить долги, у одного из них было описано имущество. Если нарушители не расплатятся, им грозит выселение из муниципального жилья.

«Нехорошая» квартира

Во время вечернего рейда, который состоялся 22 ноября, судебные посетили семь адресов. Первым делом они наведались в Северный микрорайон. Дома № 15 и 34 по улице Баженова, № 6 по улице Олега Кошевого расположены по соседству, и в каждом из них есть своя «нехорошая» квартира, где проживают должники за социальный наем муниципального жилья. В отношении каждого из них вынесено судебное решение по искам МКУ «Жилкомцентр».

По первому адресу нанимателя не оказалось дома. В другой квартире приставы вручили повестку жене неплательщика. В коммунальной квартире дома № 6 по улице Олега Кошевого хозяйка оказалась на месте. Объяснить, почему не платит за соцнайм, она не смогла. Даже беглого взгляда на состояние помещения хватает, чтобы понять: здесь не особо заботятся о сохранности имущества, культуре быта. Стены общего коридора «украшают» наполовину содранные старые обои, пол давно не крашен, поломанная мебель густо припорошена пылью, а воздух до такой степени спертый, что перехватывает в горле. В квартире должницы судебные приставы описали компьютер. Для того чтобы не расстаться с ним окончательно, женщине придется выплатить долг в сумме 9 тысяч рублей за соцнайм жилья, который она накопила с 2008 года.

Таких фактов в целом по Рыбинску немало. По статистике в октябре текущего года задолженность горожан за наем муниципального жилья превысила 28 миллионов рублей. При этом еще два года назад обозначилась тенденция снижения ее прироста благодаря досудебной и судебной работе, проводимой МКУ «Жилкомцентр». Сейчас средний показатель собираемости платежей населения достиг 96% (для сравнения: в 2015 году он составлял 84%).

«Путевка» в общежитие

Начальник отдела жилищного фонда и найма МКУ «Жилкомцентр» Наталья Брус пояснила нюансы работы с должниками. Сначала специалисты устанавливают размер долга неплательщиков, высылают им уведомления, а затем обращаются в суд.

- В месяц мы готовим порядка двухсот исковых заявлений. Пока речь идет о долгах свыше пяти тысяч рублей, но в дальнейшем планируем активнее призывать к ответу граждан, задолжавших и менее крупные суммы, — отметила она.

Специалист предупредила, что злостные неплательщики рискуют быть выселенными из муниципальных квартир в общежития.

- Такая мера ожидает всех, кто не сможет погасить долг или же намеренно будет игнорировать законные требования, — рассказала Наталья Олеговна. Сейчас заведено около десяти административных дел на выселение. Один из исков суд уже удовлетворил, и задолжавший наниматель муниципального жилья готовится к вынужденному переезду в комнату общежития.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования