Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Перспективы берегоукрепления в Рыбинске обсуждают на федеральном уровне

13.01.2018, 12:19      Новости Рыбинска

Масштабная проблема требует столь же значительных ресурсов для ее решения. Вопрос берегоукрепления в Рыбинске – именно из этой категории.

В прошлом году завершились основные работы по комплексному проекту берегозащиты и благоустройства у дворца спорта «Полет».

Всероссийская научно-практическая конференция «Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов», прошедшая в Рыбинске в октябре прошлого года, всколыхнула научную общественность, а теперь темой безопасности и защиты наших берегов должны озадачиться федеральные власти.

Конференция стала знаковым событием в среде специалистов-экологов и не только. Они отметили высокий уровень организации научного форума, где на междисциплинарном уровне был рассмотрен широкий круг природоохранных проблем, в том числе связанных с негативным воздействием вод на городские территории. Среди докладчиков своими мыслями поделились выдающиеся российские ученые-водники, экологи, специалисты научных институтов Российской академии наук, МГУ и других ведущих вузов страны. Обсуждая общероссийские проблемы водохозяйственной сферы, они вновь и вновь подтверждали серьезность ситуации с разрушением берегов в Рыбинске. Эти опасения нашли свое отражение в рекомендациях, где были учтены поправки и дополнения участников конференции.

Полный текст этих рекомендаций был направлен в профильные федеральные министерства и ведомства, от которых зависит решение накопившихся в городе проблем, и которые могли бы оказать реальную помощь в их успешном решении. Соответствующие обращения были направлены от Государственной Думы Федерального Собрания России. Депутатом Анатолием Грешневиковым, который долгие годы занимается проблематикой рыбинских берегов и знает ее достаточно глубоко, были отправлены письма в природоохранные ведомства страны. Материалы форума ушли в Институт геоэкологии РАН, Институт водных проблем РАН и Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского. За подписями академика В. Осипова, членов-корреспондентов Российской академии наук В. Данилова-Данильяна, В. Грачева, С. Козловского выработанные в Рыбинске предложения ученых были направлены в Правительство РФ, Совет безопасности РФ, Администрацию президента России и руководству Ярославской области.

Комплексная программа берегоукрепления осуществляется администрацией Рыбинска более двадцати лет. Помимо основной цели – обеспечения безопасности населения и территории города от ударов водной стихии, она имеет большое социальное и природоохранное значение. Сегодня уже на федеральном уровне признано, что уровень благоустройства прибрежных территорий городов, их экологичность, соответствие эстетическим критериям и стандартам комфортной жизни реально повышают качество жизни людей. Это в свою очередь влияет на рост человеческого капитала, улучшает имидж Рыбинска.

Горожане уже сейчас могут наблюдать положительные изменения, реально происходящие на прибрежном пространстве Волги – территория становится более комфортной и ухоженной. В прошлом году завершились основные работы по комплексному проекту берегозащиты и благоустройства у дворца спорта «Полет».

В этот же период началась борьба за появление в городе нового объекта берегозащиты на Стрелке – от Средней Казанской улицы до устья Черемухи. Материалы рыбинской конференции помогают и в этом вопросе – совещание с участием руководства города по данному сооружению уже прошло в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Все это делается в интересах жителей, чтобы городская среда Рыбинска становилась привлекательнее и комфортнее для населения.

Виктор Новиков

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования