Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

13.12.2017, 2:53      Новости Рыбинска

  На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив «Соколята» исполнил знаменитую песню «Алёша» в знак протеста против осквернения и вандализма, которым регулярно подвергается одноименный монумент в болгарском городе Пловдив. По инициативе главы города Рыбинска Дениса Добрякова был создан видеоролик и запущена акция поддержки в социальных сетях.

  На XII Международном хоровом фестивале в Рыбинске руководитель коллектива «Соколята» Сергей Шестериков включил в программу выступлений песню «Алёша». Она посвящена памятнику в честь советских воинов и до 1989 года являлась официальным гимном города Пловдив, где и установлен знаменитый монумент. Он был открыт 60 лет назад. Инициатива создания исходила от народа – жителей города Пловдив. Деньги собирали всем миром. В общеболгарском конкурсе победил проект Васила Радославова. Прообразом памятника стал рядовой 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив—София.

  Власти Пловдива несколько раз пытались снести памятник. И каждый раз жители вставали на защиту монумента. Были организованы круглосуточные дежурства. Против демонтажа выступили десятки общественных организаций Болгарии. Суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. С тех пор монумент советскому солдату периодически подвергался набегам вандалов. В ноябре они вновь обкидали постамент краской, нарисовали нацистскую свастику и антисемитские лозунги.

  - Акты вандализма, которым подвергается памятник советскому солдату в болгарском Пловдиве, недопустимы для отношений между народами, которые боролись и защищали свою землю от одного врага, которые называют себя братскими, которые чтут свою историю и память предков. Рыбинск не мог остаться в стороне от этих оскорбительных действий. Песня в исполнении рыбинских «Соколят» стала нашим протестом против вандализма и одновременно символом памяти и уважения всем советским солдатам, погибшим во время Второй мировой, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Увеличить

  Международный хоровой фестиваль проходит в Рыбинске уже 12 раз. Он ежегодно собирает тысячи вокалистов со всего мира. Один из концертов фестиваля проходил на железнодорожном вокзале Рыбинска и его зрителями стали обычные жители города, пассажиры, ожидающие своего транспорта. Люди не смогли сдержать слез и благодарили исполнителей долгими аплодисментами. Записи выступлений, кадры оскверненного памятника, видео с болгарских сайтов легли в основу видеоролика, который был сделан, чтобы поддержать инициативу рыбинцев. С хештегом «АлешаРыбинскпомнит» он размещен в социальных сетях.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Источник: rybinsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования