Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С гостинцами из космоса

22.11.2017, 9:48      Новости Рыбинска

Минувшая суббота для учеников школы № 44 им. Ю.А. Гагарина выдалась поистине космической. К ним в гости заглянул Алексей Овчинин, космонавт-испытатель, командир экипажа МКС, покорявший просторы вселенной в 2016 году.

В актовом зале – ни одного свободного места, такую встречу вряд ли кто-то захотел бы пропустить. Алексей Николаевич в голубом форменном комбинезоне появляется в дверях под волну аплодисментов. Для коллектива школы, носящей имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, это событие особенное, тем более что теперь Алексей Овчинин не просто космонавт – в сентябре он удостоен звания Героя Российской Федерации.

- Давно я обещал к вам приехать, и мне наконец удалось вырваться, — с улыбкой отметил гость. Выкроить свободное время в плотном графике не так-то просто. Наш земляк готовится ко второй в своей жизни космической экспедиции.

Ребята тоже ждали этой встречи с трепетом – подготовили целую концертную программу с танцевальными номерами, песнями и даже акробатическими трюками.

Алексей Овчинин привез с собой короткометражный фильм, рассказывающий о буднях экипажа, готовящегося к полету на МКС. Ежедневные многочасовые тренировки, волнительный старт ракеты, стыковка корабля-носителя к космической станции, полгода работы в условиях невесомости и благополучное возвращение на Землю – о каждом из этих этапов ребята узнали много интересного. После просмотра ролика вопросы посыпались одни за другим. Младшие школьники спрашивали, как выглядит наша планета из космоса, как стать космонавтом, старшеклассники интересовались, трудно ли дались 172 дня вдали от близких, и не страшно ли на орбите.

Настоящими счастливчиками чувствовали себя ребята, которым удалось примерить перчатки от скафандра и подержать в руках жестяные баночки с «космической» едой. А уж стать обладателем автографа от земляка-космонавта и совместной фотографии мечтал каждый – гостя буквально облепили со всех сторон, а он пытался угодить всем.

- Он такой космический, но оказывается такой близкий, свой, — не скрывая эмоций говорит ученица 10-го класса Мария. — Общаться с ним легко и приятно.

Одиннадцатиклассник Андрей и вовсе уверен, что встреча с Алексеем Николаевичем повлияет на его будущее.

- Если я еще сомневался связать свою жизнь с космонавтикой или выбрать другое направление, то теперь точно знаю, что буду космическим инженером, — говорит выпускник. — В институте смогу похвастаться, что пожал руку настоящему космонавту!

После фотосессии участники встречи выстроились на крыльце школы, чтобы по доброй школьной традиции выпустить в небо десятки белых и голубых воздушных шаров.

Алексей Овчинин посетил школьный музей космонавтики, для которого педагоги и ученики много лет собирают уникальные сведения о российских космонавтах и пополняют коллекцию редкими экспонатами. Алексей Николаевич презентовал для музея бортовой журнал со своего корабля, две красочные фотографии экипажа с позывным «Бурлак», значок космонавта и несколько шевронов.

- Мы и не мечтали о таких подарках, — благодарили космонавта учителя. — Всегда будем рады увидеть вас снова в наших стенах.

Сам гость был очень тронут таким теплым приемом.

- Я доволен, что подрастающему поколению космонавтика интересна, а кто-то планирует, как и я, исполнить свою детскую мечту и стать космонавтом, — поделился Алексей Овчинин. — Мечтайте, дерзайте, и все обязательно получится!

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования