Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Живите, пока не поздно

07.12.2017, 4:49      Новости Рыбинска

В Рыбинском драматическом театре вновь замахнулись на Антона Чехова. Труппа представила на суд зрителей знаковое для отечественной драматургии произведение – пьесу «Дядя Ваня». Режиссер Наталья Николаева пошла на риск, взявшись за постановку классики, добавив в название спектакля интригующее «Ах, если бы…» и отдав несколько центральных ролей новым в театре артистам.

«На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы» – эта знаменитая фраза Чехова словно квинтэссенция его драматургии, и новый спектакль РДТ этого русла не разрушает. Казалось бы, вполне тривиальная история из сельской жизни. В поместье приезжает престарелый профессор с молодой женой, чье присутствие вносит беспорядок в привычный уклад немногочисленных обитателей богом забытого местечка.

Вначале кажется, будто на сцене ничего не происходит: провинциальная рутина с непременными прогулками, чаем из самовара и разговорами ни о чем. Но потом действие начинает раскручиваться, обнажая потаенные мысли, чувства главных героев. Особенно интересен заглавный персонаж – дядя Ваня – в исполнении Сергея Молодцова и его племянница Софья, которую сыграла Дарья Виноградова. Это парадоксальные люди, которых никто не воспринимает всерьез. Именно они, негероические герои, словно лакмусовая бумажка, заставляют проявиться характеры остальных персонажей. Актерам удалось передать нерастраченные чувства, страсть и нежность, живущие в их сердцах. Но главное – они заставляют зрителя сопереживать себе – людям, проживающим жизнь впустую.

Сложная задача стояла и перед молодой артисткой Екатериной Дуловой, которая недавно влилась в труппу РДТ. По пьесе ее героиня – взрослая женщина, плывущая по течению жизни. Дебютантке удалось создать образ, который вызывает доверие. Еще одну из главных ролей – доктора Астрова – режиссер доверила артисту Никите Данилову, тоже пока малоизвестному рыбинской публике. Ироничный тон постановке придает игра Анатолия Позднякова. Престарелый профессор Серебряков в его исполнении – это большой ребенок. Рассуждения человека, который всю жизнь воображал, что всерьез занимается наукой, о том, что все его окружение должно заниматься делом, воспринимаются с усмешкой. Слушая его пространные речи, зрители просто не могли удержаться от аплодисментов.

Концовка спектакля оставляет грустное впечатление. Главные герои уверены, будто что-то хорошее, светлое обязательно наступит, только в иной жизни, неком прекрасном далеко.

Впрочем, есть вероятность, что в дальнейшем премьерный спектакль зазвучит по-новому. С 11 по 18 декабря Наталья Николаева примет участие в фестивале-лаборатории народного артиста России режиссера Леонида Хейфеца, где будет дана оценка постановкам его учеников.

- В рамках фестиваля будет проводиться профессиональный разбор представленных постановок – их режиссуры, сценографии, работы актеров, костюмов, – поясняет она. – Надеюсь, что, взяв высокую планку и поставив спектакль по пьесе Чехова, мы не ударим в грязь лицом.

В отличие от мэтра рыбинская публика уже вынесла свой вердикт. Похоже, что «Дядя Ваня» не оставил зрителей равнодушными и дал повод призадуматься: а когда же жить, если не сейчас.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования